Криптовалюта оказывает влияние на экономику. Вот почему некоторые его боятся, а некоторые приветствуют

Криптовалюта оказывает влияние на экономику. Вот почему некоторые его боятся, а некоторые приветствуют

Один месяц в 2022 году, и дебаты о криптовалюте и как купить ton, уже разгораются, и призывы к регулированию вызывают раскол между юрисдикциями, которые «дружественны к криптовалюте», и теми, которые не являются. Что определит будущее рынка?

Сообщается, что вице-премьер России Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту по регулированию криптовалютных операций в России . Эта новость появилась после того, как центральный банк России опубликовал консультационный документ , в котором предлагался полный запрет на криптовалютную деятельность в стране.

В документе под названием «Криптовалюты: тенденции, риски и регулирование» говорится, что «более широкое внедрение криптовалют создает значительные риски для российского финансового рынка». В нем говорится, что негосударственные валюты представляют угрозу благополучию граждан из-за потери инвестиций в результате волатильности рынка, мошенничества и кибератак.

Юрисдикции столкнулись с идеей, что децентрализованные цифровые валюты представляют собой альтернативу суверенной валюте и, таким образом, представляют угрозу власти центральных банков над денежно-кредитной политикой.

Хотя Россия не стала полностью подавлять операции внутри своих границ, последние события следуют более широкой тенденции стран, пытающихся освоить криптовалюту. Будущие запреты или правила будут определять будущее отрасли.

Криптовалютный запрет или криптодружественный?
Китай несколько раз запрещал торговлю криптовалютой. Полный запрет на добычу криптовалюты в прошлом году стал огромной потерей для отрасли, поскольку большая часть добычи криптовалюты происходила в Китае .

Майнинг включает в себя запуск программного обеспечения на компьютерных серверах для решения криптографических алгоритмов. Этот процесс проверяет транзакции и поддерживает общую запись транзакций в сети блокчейн. Люди, которые участвуют, «майнеры» автоматически получают вознаграждение в криптовалюте.

Горнодобывающая промышленность является международной отраслью, и большие капитальные затраты идут на землю, электроэнергию и инфраструктуру, необходимые для создания складов для майнинга.

Запрет на добычу полезных ископаемых в Китае вынудил майнеров продавать или отправлять свое оборудование за границу и инвестировать капитал в более дружественные юрисдикции, особенно в Соединенные Штаты. Одним из следствий стало укрепление сети, поскольку операции по добыче стали диверсифицированы. Таким образом, будущие запреты могут иметь меньшее влияние на рынок.

В настоящее время большая часть майнинга биткойнов происходит в США, Казахстане, России, Канаде, Малайзии и Иране. Некоторые сети сталкиваются с большими проблемами. В Казахстане, например, по сообщениям , мощность была нормирована у майнеров для экономии энергии во время нехватки электроэнергии, что вынуждает майнеров покидать страну.

По оценкам отчетов, это обойдется экономике Казахстана в 1,5 миллиарда долларов США (или 2,14 миллиарда австралийских долларов) в течение следующих пяти лет, включая 300 миллионов долларов США в виде налоговых поступлений.

Криптовалюта не совсем «анонимна»
Криптовалюта прошла долгий путь с момента анонимного запуска Биткойна в 2009 году. В настоящее время существуют тысячи криптовалют с предполагаемой общей рыночной капитализацией в 1,66 трлн долларов США (около 2,36 трлн австралийских долларов).

Часто утверждается, в том числе в недавнем отчете Центрального банка России, что анонимность криптовалют позволяет осуществлять незаконную деятельность, такую ​​как отмывание денег, финансирование терроризма и торговлю наркотиками.

Это не совсем так. На самом деле история транзакций в общедоступных блокчейнах, таких как Биткойн и Эфириум (крупнейшие по рыночной капитализации), общедоступна.

Многие правительства (включая правительства Австралии и США) сотрудничают с крупными частными фирмами, занимающимися аналитикой блокчейнов, для мониторинга адресов и транзакций криптовалютных кошельков граждан. Они делают это, чтобы снизить риски отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Вопреки распространенному мнению, большинство криптовалют не являются анонимными; они псевдонимы. Если личность человека связана с адресом его кошелька через центральную точку взаимодействия, такую ​​как биржа криптовалюты или электронная почта, этот кошелек можно отследить до человека.

Исследование (по заказу Zcash, но проведенное корпорацией Rand) показало, что не существует широко распространенного незаконного использования «монет конфиденциальности», сохраняющих анонимность пользователей.

Политика определит будущие направления
Криптовалюта продолжает становиться все более популярной в качестве класса инвестиционных активов, технологической инфраструктуры и социального эксперимента в негосударственной инфраструктуре.

При этом криптосообщества приобретают растущее влияние в дебатах о государственной политике. Например, сторонники криптовалюты смогли замедлить принятие крупного законопроекта об инфраструктуре федерального правительства в США в прошлом году .

Тем не менее юрисдикции выбирают разные пути в отношении политики и регулирования. Некоторые, такие как Китай и Россия, рассматривают это как фискальный и идеологический вызов суверенным деньгам. Другие рассматривают его как возможность для инноваций, инвестиций и экономического роста.

По мере появления различных подходов 2022 год может стать определяющим как для криптоиндустрии, так и для тех, кто борется за ее запрет или одобрение.

Прошлые примеры показывают, что страны, приветствующие криптовалютные сети, получают экономические выгоды за счет инноваций, инвестиций, рабочих мест и налогов. Бизнес — преимущества принятия криптовалюты в качестве цифрового актива включают доступ к новым демографическим и технологическим преимуществам в управлении финансами.

В то же время влияние политики и регулирования на отрасль демонстрирует, что криптовалюта не является полностью децентрализованной вещью, существующей только в блокчейне.

Позиция Австралии
В соревновании за ограничение, но извлечение выгоды из криптовалюты Австралия стала потенциальным местом «дружественности к криптовалюте». Отчет, опубликованный в октябре специальным комитетом Сената об Австралии как технологическом и финансовом центре, положительно оценивает криптовалюты.

Он предлагает рыночное лицензирование для криптовалютных бирж, упрощенные механизмы налогообложения и структуру регулирования для «децентрализованных автономных организаций» или DAO . Они функционируют, используя ту же философию самоуправления, что и децентрализованные криптовалютные сети, используя технологию блокчейна и токены криптовалюты для управления участием и обеспечения соблюдения правил.

Выбор Австралии — использовать огромный экономический потенциал децентрализованных цифровых активов. Как это повлияет на национальную экономику, пока неизвестно. Но если история — это урок, из которого следует извлечь урок, мы можем ожидать, что политика будет формировать результаты.

Copyright © 2022 ababo.ru. All rights reserved.